[TS懶人包] [保險服務]

2015年8月21日 星期五

關於資本主義

<本文是 FB 上的舊文了,不過想留一下,所以貼過來…>

關於我的資本主義的一些想法,其實有點負面,首先,我想用一句話來開頭:「你有多久沒有在付錢的時候說謝謝了?」
花錢的是老大的心態雖然也沒有不對,不過我總是希望自己能遠離這種心態一些。
其實很矛盾,我一方面享受著資本主義帶來的好處,但心裡卻又不喜歡資本主義…
如果單就資本主義來作問卷,我想大部份人應該是覺得好,因為它自由、開放、努力就能有所回報等等。
但如果今天問的是「階級制」、「世襲制」跟「奴隸制」呢?我想大部份人應該就討厭了吧?
但很可惜的是,在我看來,資本主義不過就是這三種制度精美包裝後所得到的東西罷了。
來說說這三種制度,
<階級制>
階級並不是很明顯,但它還是存在著,從小時候你被用分數評斷著階級,長大後,你開始用收入評斷著階級。
假如你跟許久不見的國中、國小同學來辦個同學會,
你除了關心大家結婚、生小孩沒,應該最想知道的就是年薪多少。
無形之中,大家用年薪來判斷一個人的階級,
那個人年薪 100 萬,真不錯啊~~。哇,那個人年薪 300 萬,太厲害了,怎麼賺的?
評斷階級大概可以用主動收入、被動收入、不動產、動產、消費習慣、人際關係等等等等,很多樣的給出一個分數,也許每個人評分標準不一樣,但,總之它會有個分數就是了,你也會因為這個分數來評斷一個人「比你好,或是比你差」
<世襲制>
有錢人的小孩依舊有錢,而窮苦人家的小孩依舊窮苦,這比例大概接近 100%。
人生而不平等,而這不平等從還是個受精卵開始,就愈拉愈遠,有錢人家的媽媽吃好穿暖,奇奇怪怪的補品樣樣來,而窮人家的媽媽只求吃的飽就不錯了。
進小學前,有錢人的小孩也許會說五種語言了,窮人家的小孩卻連個國字五都還不會寫。
更別提教育資源的不平等,從小就貴族學校一路到大學然後出國碩博士,窮人家的小孩只能排不一定排的到的公立學校。
而出社會後,隨隨便便就可以拿一千萬出來創業;窮人家的小孩想拿出個 10 萬賣紅茶冰都不一定拿的出來。
<奴隸制>
這邊是我最討厭的地方,我先用一個小故事串一下這三種制度,
首先,想像著一個只有 100 個人的社會,一開始大家安居樂業,以物易物,種田、砍柴、捕魚、畜牧,生活自給自足。大家平均的做著一天 8 個小時的工作。
某天,貨幣被發明了,簡單的資本主義出現了,東西開始有了定價,
而生活,總有人花的多,有人花的少;花的多的,只好開始增加自己的工時,而花的少的,也許少作一點,或是存下一點錢。
就這麼存啊存的,花的多的開始來借錢了,而借錢,當然就得有利息,也就這麼借啊借的,沒錯,大家追求的財富自由出現了。
開始有人靠著利息就能過活了,一開始一個,再來二個……最後,也許二十個人財富自由了。
這代表什麼?
階級出現了,社會產生了「財富自由」跟「財富不自由」兩種階級,
世襲出現了,因為財富自由的小孩通常也財富自由
而奴隸,也出現了,因為這 80 個人,要做著 100 個人的工作。
財富自由的一群人,奴隸著財富不自由的一群人。
假設自給自足的總工時是 800 個小時(100 人 * 8 小時),基本上這 800 個小時的工作是永遠跑不掉的,差別只是誰去做而已。
有人不用做事,就代表著其它人要做更多。剩下 80 個人做事,一個人每日就得做 10 個小時。
故事說完了,我常說,事情總是得有人做,大家追求的只是希望做的人不要是自己。
碗筷擺著,旁邊擺張鈔票,隔天碗並不會自己變乾淨。
鈔票擺在桌上,過一個月只會變成有灰塵的鈔票,不會變成一盤排骨飯。
而大家追求的,就是往上爬,往更上面的階級爬,但這過程其實很令人反感,如果你跳出來看,在你往上爬的過程只有二種選擇,
要嘛,把上面的人拉下來做你本來該做的事;
要嘛,把你本來的工作丟給更下面的人做。
所以,歐美國家奴隸著亞洲國家,而亞洲國家奴隸著東南亞或非洲等更落後的國家…
地球,不就是這樣嗎?當美國工程師聽到台灣薪水這麼低而感到不可置信的時候,
也許,台灣的老闆賺走太多是一個原因,也許,本來就該只有這麼樣的薪水。
因為,我們還沒把某個人拉下來,也還未到能把事情丟給下面人做的程度。
鈔票,依舊只是勞動力的兌換券,領的多,代表可以做的少;而做的少,就代表著某些人得多做一點,做的多要嘛工時長、要嘛薪水低,這其實是必然的結果。
歐美國家不過就是先卡到個位置,然後一直世襲下來而已。
說了這麼多,我依舊沒辦法改變什麼,我也依舊只能自私的先過好自己的生活罷了。

沒有留言:

張貼留言

請留下您的大名…匿名者恕不回應…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...